Достопримечательности Самары: Самара – один из удивительных волжских городов

Самара – один из удивительных волжских городов, который сохранил очарование провинциального купечества. Интересен своей историей и архитектурой, природными красотами.

Самара удивительный провинциальный город с памятниками истории и живописнейшими местами для отдыха, поэтому Самара является одним из старейших городов Среднего Поволжья, где сохранились деревянные дома и старинные особняки.Прогуливаясь по нему, можно окунуться в историю России.

Туризм в Самаре

Водный туризм. Туризм в Самаре прежде всего связан с Волгой. Туристические группы обычно попадают в город по реке, где расположился крупный речной порт. Любителей активного отдыха может заинтересовать катание на ялах и байдарках. Круглый год имеется возможность ловить рыбу.

Сельский туризм на территории, прилегающей к городу, представлен страусиными фермами, деревенскими подворьями, есть даже оленеводческая ферма. В этих местах можно покататься на лошадях, пообщаться и сфотографироваться с животными, пособирать грибы и ягоды.

Еще один из видов туризма, встречающийся в Самарской области, – это лечебный туризм. Существуют кумысолечебницы, созданные еще в конце 19 века, где можно попробовать кумыс. Санаторно-курортное лечение представляет Сергиевские минеральные воды с грязелечебницей.

Приезжают на Волгу под Самару и любители бардовской песни. Здесь с 60-х годов проводится Грушинский фестиваль.

Что посетить в Самаре

Посещая Самару, замечаешь, что все улицы приводят тебя к Волге, где всегда многолюдно. На берегу построена набережная, являющаяся гордостью жителей города. На ней имеются велодорожки, детские и спортивные площадки, оборудованный пляж. Там же расположена скульптура «Бурлаки на Волге».

История города начиналась более 4-х веков назад. Поэтому в самом городе можно увидеть здания, представляющие архитектурную ценность, а также новые современные постройки. В 2001 году был возведен ж/д вокзал, который считается высочайшим среди вокзалов Европы. Его высота составляет более 100 метров. В здании расположены смотровая площадка, Зимний сад и Исторический музей.

Музеи и театры:

  • Музейный центр «Самара космическая» знаменит тем, что на его территории установлена настоящая ракета-носитель, высота которой достигает 68 метров.
  • Бункер Сталина – место, окутанное легендами, которое находилось в строжайшей секретности до 1991 году. Бункер является самым глубоким среди подобных сооружений.
  • В городе есть несколько театров. Театр драмы им. Горького появился в середине 19 века. Знаменит тем, что в его стенах была образована первая профессиональная труппа. Театр оперы и балета был создан позже, в 30-е годы 20 века.
  • Жигулевский пивоваренный завод интересен не только производством пива, но и архитектурной уникальностью здания 19 века, построенного австрийцами.

Монастыри и церкви:

  • Иверский женский монастырь был открыт в середине 19 века в центре Самары. Место завораживает своей красотой и спокойствием. Монастырь представляет мини-городок, в котором располагается несколько храмов, жилые корпуса для монахинь, амбары, прачечные.
  • Спасо-Вознесенский собор считается древнейшей постройкой Самары. Он завораживает красотой своей архитектуры.
  • Покровский кафедральный собор – главное культовое сооружение города. Строился на пожертвования состоятельных семей. Сегодня в нем хранится икона Божьей Матери, которая считается чудотворной.

Для удобства гостей города в Самаре проведена красная линия. Следуя по ней, можно прогуляться по всем знаковым местам города, центр которого является музеем под открытым небом. Займет эта прогулка около 3-х часов.

Природные места:

  • Самарская Лука – национальный парк на Волге, славящийся целебным воздухом, разнообразием ландшафта. Часть территории Самарской Луки отдана под турбазы, пансионаты и детские лагеря отдыха. Здесь же располагается Репинский домик, в котором жил известный художник.
  • Голубое озеро отличается своей правильной круглой формой. Сероводородные источники, бьющие со дна, делают воду хрустально-прозрачной. Его температура не превышает 7°С круглый год.
  • Канатная дорога через Волгу соединяет Самару с противоположным берегом. Зимой на правом берегу можно покататься на лыжах: имеется организованный прокат инвентаря, места для отдыха и питания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: