Достопримечательности Уфы: В гостеприимной Уфе есть что посмотреть

В гостеприимной Уфе есть что посмотреть

В гостеприимной Уфе есть что посмотреть, поэтому посещаете ли вы главный город Башкирии в ходе командировки или с экскурсионной миссией, эта поездка однозначно не оставит вас равнодушной.

Эксперты отмечают, что Уфа за последние 10-15 лет преобразилась до неузнаваемости и сегодня на 100% соответствует столичному статусу. Город завораживает своим колоритом, влюбляет в себя, пленяя самыми неожиданными сторонами.

Проживание

Отдых в Башкортостане сравнительно дорогостоящ, ведь это нефтяной край с достойными доходами населения. Но и уровень обслуживания высок. Ночь в «Азимуте» или «Шератоне» обойдется от ք6 тыс. Стандартный ночлег в отелях классом пониже (типа «Комфорта», что в             Зеленой Роще) предлагают от ք1600. Арендовать жилье можно с минимальными удобствами, либо со всеми благами цивилизации  приблизительно за ք20 тыс. в месяц.

Шоппинг

Для тех, кто интересуется покупками: крупнейшим средоточием шопоголиков признан ТРЦ «Планета». Здесь обосновались две сотни магазинов и аквапарк. Кроме того, популярностью у граждан пользуется ТЦ «Башкирия» и центральный уфимский базар, где, помимо прочего, продается отменный башкирский мед.

Достопримечательности башкирской столицы

  • Салават Юлаев – не просто национальный герой Башкортостана, это символ его столицы, который возвышается на берегу камского притока – р. Белая. Скульптура хорошо видна при въезде в Уфу с запада. Поблизости пролегает прогулочная аллея с фонтаном у Дома дружбы народов, появившегося к 450-летнему юбилею добровольного вхождения края в состав российских земель(2007 г.).
  • Десятью годами ранее в Уфе возвели крупнейшую на тот момент российскую соборную мечеть.

    Два минарета по 53 м каждый напоминают алые тюльпаны. Архитектура мечети Ляля-Тюльпан модерновая, однако интерьер выдержан в каноническом мусульманском стиле. На стенах красуется мозаика, полы устланы богатейшими коврами.

  • Вокруг упомянутого культового сооружения, на правом берегу реки расположен наиболее уютный столичный парк – Городской парк им. Победы.

Он вынесен за центральную часть города и дает возможность полюбоваться его ближней околицей. Это Мекка для свадебных процессий, влюбленной молодежи и пенсионеров. Здесь стоят монументы героям-землякам Миннигали Губайдуллину и Александру Матросову.

  • По пути в центр (недалеко от Дворца Спорта «Салават Юлаев») имеется не совсем обычный фонтан-памятник – национальному музыкальному инструменту – кураю. В республике даже ходит старинная пословица: «Все продай, купи курай!». Это дудочка, похожая на флейту. Скульптура юного обнаженного башкира, играющего на ней, трогает до глубины души.
  • Оперный театр находится в самом центре столицы, на ул. им. В.И. Ленина

Здесь в 1890 году состоялся дебют Федора Шаляпина. С 1991 года в театре организуют Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера». На этой же сцене сделал первые па знаменитый танцор Рудольф Нуриев. С 1993 года здесь проходит ежегодный Международный фестиваль балета имени Рудольфа Хаметовича. Постановки местных режиссеров отличаются творческой зрелостью и по мастерству соперничают с московскими работами.

   Размещенная в нем экспозиция рассказывает о бытописателе Сергее Аксакове и его семье. Пройдясь по подсобным помещениям и старинным апартаментам особняка, туристы познакомятся с родословной этой русской фамилии, увидят личные предметы и семейные реликвии. Это место проведения литературных гостиных с участием республиканских знаменитостей в области искусства.

Почем культурный досуг?

Цена билета в музей в среднем достигает ք150. Чтобы по минимуму развлечься летом в одном из уфимских парков, потребуется от ք500.

Не пренебрегайте визитами в окрестные природные заповедники и заказники. Поезжайте на турбазу  «Каповатур» в Миндигулово, где придется заплатить от ք500 за ночь. Попарьтесь в настоящей деревянной баньке, а в обеденный зал вам подадут национальные блюда приуральского народа, а для тех кто желает посетить достопримечательные места (скала Три Брата, Инсебика, Серп и Молот, Башкирский природный заповедник и заповедник Шульган-Таш), находящиеся в Бурзянском районе, разработаны специальные Туры.

Чтобы добраться до базы можно воспользоваться сервисом по аренде автомобиля.

Поездка в заповедник Шульган-Таш обойдется в ք400, а в Башкирский государственный заповедник вместе с посещением ведомственного музея – ք1 тыс.

Горнолыжный сезон в Башкирии открыт с ноября по март. Для этих целей предусмотрены специальные спорткомплексы. Наиболее популярные – уфимские «Олимпик Парк» и «Ак-Йорт».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: