Туристические маршруты и экскурсионные туры Башкирии

Туристические маршруты и экскурсионные туры Башкирии

Башкирия уже долгое время привлекает своими пейзажами, горами, озерами, реками и урочищами туристов в любое время года. Мы собрали наиболее популярные туристические маршруты и экскурсионные туры Башкирии, которые могут быть интересны для любителей природы.

Республика Башкортостан является автономным субъектом РФ и расположена на территории Урала. Башкортостан на свои просторы привлекает туристов и летом, и зимой. Любители дикой природы и экстремального отдыха могут выбрать на свой вкус туристический маршрут или экскурсию.

Национальный парк Башкирия

Едва ли не самой красивой достопримечательностью республики является национальный парк «Башкирия».

Национальный парк Башкирия

Практически каждый туристический и экскурсионный маршрут включает его в свой состав. Стоит отметить, что на территории парка можно обнаружить редкие экземпляры животного и растительного миров, которые занесены в Красную книгу. В парке туристы осматривают карстовый мост Куперля, урочище Кутук (здесь есть и пещеры, и колодцы, и тоннели, и родники), медвежью поляну, ряд пещер, каньоны и урочища. Ну а самым интересным объектом среди туристов считается пещера Сумган. Для любителей пеших прогулок предлагаются экскурсии по экологическим тропам. Посещение парка включает в себя и конно-верховые маршруты к междуречьям и урочищам.

Гору Иремель

Отдельный туристический маршрут пролегает на гору Иремель.

Гора Иеремель

Протяженность маршрута – 125 км. Исходя из своих предпочтений можно выбрать лыжный, конный, пешеходный или же велосипедный тур. Гора Иремель («Священная гора») считается у местных жителей местом особой силы, а потому притягивает к себе туристов в любое время года.

Заповедник Шульган-Таш Капова Пещера

Одной из самых популярных экскурсий является поездка в заповедник Шульган-Таш.

Заповедник Шульган-Таш Капова Пещера

Его площадь немного больше 22 га, а основная цель – сохранить популяцию бурзянской бортевой пчелы. Кроме того, на территории заповедника расположен уникальный объект – Капова пещера. В ней сохранились рисунки эпохи палеолита, возраст которых насчитывает около 18 тыс. лет. Существует легенда, что в этой пещере тысячи лет было святилище язычников, и именно об этом повествуют рисунки. Рядом с пещерой есть озеро, которое из-за непригодности воды для питья местные жители используют в лечебных целях.

Для любителей гор предлагается целый ряд туристических маршрутов: на хребет Ирендык (проходит мимо водопада Гадельша, реки Большой Кизил и озеро Талкас); на хребет Баштау (включает в себя подъем на вершину Большой Шатак); на гору Масим (включает сплав по реке Нугуш, есть экскурсия к водопаду на реке Урюк); на Белебеевскую возвышенность (сюда приезжают те, кто желает пройти кумысолечение).

Интересный туристический маршрут пролегает по р. Юрюзань. Длина водного маршрута составляет 260 км. По обе стороны реки расположены пещеры и каньоны. Проходит маршрут и мимо лечебного радонового источника Кургазак. Но самым главным «магнитом» для туристов является курорт Янган-Тау. Вот уже 200 лет здесь горят сланцы, которые используют для лечения суставов.

Для тех же, кто больше любит достопримечательности, разработан туристическо-экскурсионный маршрут по Западной Башкирии. Он включает в себя посещение и осмотр главных красот таких населенных пунктов, как города Янаул, Бирск, Нефтекамск, Дюртюли и село Бураево. Не остается в стороне и столица республики – Уфа.

Если же времени немного, а посетить Башкирию хочется, можно выбрать туристическо-экскурсионный маршрут «7 чудес Башкортостана». В него вошли 7 наиболее известных, значимых и популярных мест республики: Уфа, гора Иеремель, граница Европы и Азии, заповедник Шульган-Таш, Капова пещера и шихан Торатау.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: