Туристические маршруты и экскурсионные туры Удмуртии

Удмуртия

Выбирать туристические маршруты и экскурсионные туры Удмуртии непросто. Будь это достопримечательности,  архитектурные памятники или природно-развлекательные комплексы, исторические объекты или гастрономические туры. Оказывается, перепечи и пельмени с разными начинками привлекательны для туристов.

Интерес к истории и культуре родной страны набирает обороты. Республика Удмуртия начинает задавать тренды в туризме. Всероссийскую премию «Маршрут года-2017» выиграл тур «Сарапул гастрономический», а лучшим детским маршрутом стала экскурсия «По Сарапулу с рыжей девочкой». Чем еще готовы удивить туристов в Удмуртии?

Архитектурные памятники

Свято-Михайловский собор, Ижевск

Свято-Михайловский собор, Ижевск

Самый известный храмовый комплекс в Удмуртии построен на средства рабочих Ижевского завода в далеком 1907 году. Храм возводился в честь архангела Михаила. Фасад из красного кирпича выложен мозаичной плиткой и декорирован лепниной. Внешне напоминает петербургский Спас на Крови. Особенно красив собор вечером, при свете прожекторов.


Свято-Успенский женский монастырь, село Перевозное, Воткинский район

Свято-Успенский женский монастырь, село Перевозное, Воткинский район

Сюда приезжают паломники со всей России. Отстроен монастырь на месте храма Вознесения Господня в 1994 году. Знаменит своими деревянными скульптурами XIV и XVI веков. На них изображены распятый на кресте Спаситель, Пресвятая Богородица, апостол Иоанн Богослов. Верующие почитают иконы как чудотворные. Вызывают большой интерес у ценителей искусства как образцы пермской деревянной скульптуры. Еще дна изюминка Свято-Успенского монастыря – красивые колокольные звоны.


Дача купца Башенина, Сарапул

В Сарапуле легко проникаешься атмосферой дореволюционного городка. Возле набережной есть целый квартал старинных купеческих домов и усадеб. Настоящей жемчужиной считается дача городского главы П. А. Башенина, построенная в стиле модерн. Сейчас здесь находится филиал музея, постоянно обновляются экспозиции, проводятся экскурсии.

Дача купца Башенина

Гастрономические изыски

Достаточно давно республика известна как родина пельменей. Переводится название с коми-пермяцкого и удмуртского языков как «хлебное ухо». В Удмуртии пельмени – не только привычная еда, которую просто готовить и удобно хранить, но и ритуальное блюдо, подаваемое на свадьбах в национальных традициях. Отведать пельмени со щукой можно в гастрономическом туре по городу Сарапулу. Кроме того, гостям подают знаменитые булочки кондитера Вольфа, купеческий пирог с капустой и тремя сортами красной рыбы, судака в цитрусовом соусе, телятину по-мещански.


Исторические места

Музей стрелкового оружия М. Т. Калашникова, Ижевск

Музей стрелкового оружия М. Т. Калашникова, Ижевск

Оружейный завод Калашникова давно стал визитной карточкой республики. В музее экскурсантам показывают все модели автомата, сходившие с конвейера завода. Еще при жизни Михаил Тимофеевич Калашников передал музею личные вещи, мебель, письменные документы, фотографии. В тире при музее есть возможность проявить свои способности в стрельбе из автомата, арбалета, пневматической винтовки.


Дом-музей П. И. Чайковского, Воткинск

Дом-музей П. И. Чайковского, Воткинск

Долгие годы Удмуртия славилась как родина Петра Ильича Чайковского, гениального русского композитора, автора знаменитого балета «Щелкунчик». В бывшем доме семьи Чайковских сохранились личные вещи композитора и предметы быта.


Природные и развлекательные комплексы

Исток реки Камы, село Кулига, Кезский район

Исток Камы

Возле родника, откуда берет начало самая крупная река Приуралья Кама, оборудован уютный парк с беседкой, мосточком, каменной стелой с надписью. Организованные экскурсии встречают с песнями и плясками, угощают блюдами старообрядческой кухни, проводят мастер-класс по изготовлению народной куклы-оберега.


В гости к Бабушке-яге, деревня Котловка, Граховский район

 Бабушке-яге, деревня Котловка, Граховский район

На берегу речки Яги под звуки старинных славянских барабанов вы попадете в настоящую русскую сказку. Гостей ждут настоящие чудеса: домик на курьих ножках, камень на распутье, кот-баюн и сказочные богатыри.


Туристическо-спортивный комплекс «Нечкино», Сарапульский район

Туристическо-спортивный комплекс «Нечкино», Сарапульский район

Горнолыжный курорт находится на территории национального парка «Нечкинский». Зимой здесь рай для начинающих сноубордистов и горнолыжников. Современная инфраструктура, кресельный подъемник, 4 трассы разной сложности. Летом курорт предлагает активное времяпрепровождение семьям с детьми. Работают бассейн, спортивные площадки, экстрим-парк, детский городок.

На карте Удмуртии насчитывается примерно 600 интересных туристических объектов. С каждым годом их количество увеличивается. Так на Евровидение-2012 публику завели Бурановские бабушки. С тех пор много желающих посетить село Бураново, пообщаться с артистками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: