Туристический рынок после упадка Thomas Cook изменится до неузнаваемости

Упадок второго по величине европейского туроператора на годы изменит рынок туризма. Только туркам придется считаться с тем  фактом, что в следующем году к ним приедет как минимум на 600-700 тысяч туристов меньше.

Пробел после Thomas Cook в одночасье заполнить невозможно. Обанкротившаяся британская компания продала 20 миллионов поездок на 2019 год. Незадолго до упадка началась продажа горячих туров на 2020 год через немецкий филиал Neckermann Reisen. Это небольшие суммы, авансы составляют несколько десятков евро, но клиенты стремятся выяснить, потеряны ли их деньги.

На данный момент, однако, нет никаких сигналов, что этот офис в беде. Аналогично венгерскому офису в Neckermann, проблем с возвращением туристов нет. Офис Neckermann в Северных странах — Ving приостановил работу в понедельник, 23 октября, но во вторник уже работал нормально. Теперь перед Ving стоит задача вернуть 35 000 туристов в Норвегию и Швецию. Похожая ситуация у финского Ving.

Очевидно одно: упадок Thomas Cook полностью изменит рынок. Туристы, покупающие туры и отдыхающие, будут более внимательно следить за финансовым состоянием туроператора. Вероятно, первой будет просвечена как рентгеном германская компания TUI, у которой в прошлом году было 27 миллионов клиентов, но ранее она решила перестроить бизнес, сократить расходы и, следовательно, получить солидную прибыль. Несмотря на это, в середине летних отпусков TUI объявила, что прибыль этого года будет не такой, как ожидалось. Но это была прибыль, а не многомиллионные убытки в течение очередного года подряд, как в случае с Thomas Cook. В свою очередь выиграют более мелкие туристические фирмы.

Второй эффект — повышение цен, потому что после исчезновения Thomas Cook конкуренция на рынке также уменьшится. И это справедливо не только для рынков, где Thomas Cook отсутствовал.

Третий эффект — выгода для страховых компаний. Пункт о компенсациях в случае банкротства туроператора до сих пор, как правило, отсутствовал, но есть и другие, по которым один телефонный звонок выдавшему полис позволит вам спокойно решить, что делать в такой ситуации. Обязательное страхование, которое мы покупаем вместе с туром, в этой ситуации оказывается недостаточным. И если вы можете добавить еще несколько десятков евро, чтобы обеспечить относительный покой то, это определенно стоит того.

Меньше клиентов на курортах

Упадок Thomas Cook также сулит неприятностями на туристических курортах. У Thomas Cook было на них 190 отелей, большинство в Турции и Греции. Министерство туризма Турции уже объявило о поддержке местного бизнеса, связанного с туристической отраслью. Некоторые регионы этой страны даже зависели от туристов Thomas Cook. Это относится к Даламану и окрестностям Мугла и Фетхие. Осман Айик, президент турецкой туристической организации TUROFED, теперь надеется, что, поскольку клиентам Thomas Cook нравится эта страна, они могут прийти в другую компанию. Туризм является основным источником валютных поступлений южных регионов Турции. В 2018 году они достигли 29,5 млрд долларов США. В этом году их может быть меньше, т.к., согласно информации TUROFED, Thomas Cook должен малым отелям и пансионатам по 100-200 тысяч. фунтов. Министерство туризма уже готовит финансовую помощь этим компаниям.