Виза в Италию

Италия является участницей шенгенського соглашения. Для посещения страны гражданам России нужно оформить шенгенскую или национальную визу.

Разновидность виз

Имеется четыре вида виз:

  1. Транзитная – воздушным транспортом (A) или транзитная (В). При оформлении визы необходимо предъявить документы, подтверждающие необходимость транзита  – авиабилеты, ж/д билеты, или документы на личный транспорт.
  2. Короткого пребывания (С). Дает право находиться в стране не более 90 дней каждые 180 дней.
  3. Однократная или многократная (С1, С2, С3, С4 или С5) в зависимости от времени пребывания. Выдается на срок до пяти лет.
  4. Длительного пребывания (D).

Если вы никогда не были в Италии — вам выдадут однократную визу на 14 дней. При повторной поездке получите мультивизу на год и сможете посещать страну многократно.

В визовом центре можно оформить платное СМС-информирование о готовности документов. В консульстве размещают списки заявителей, которым виза оформлена. Проверить статус визы можно на сайте Визового центра. При отказе в выдаче визы необходимо обратиться за разъяснением в консульство Италии. Если у заявителя будут претензии — можно подать на аппеляцию.

Визы различают по цели визита: частная, работа по найму, туризм, трудовой отпуск, командировка, медицинская помощь.

Где оформить туристическую визу в Италии

Туристическую визу можно получить через визовые центры или консульство страны. Для этого нужно подтвердить свой приезд:

  • Предоставить данные о гостинице
  • Дать сведения о транспорте для въезда и выезда из страны
  • Предъявить выписки из банковского счета и оригинал справки о заработной плате.

Полезные контакты

Посольство Италии в Москве

Адрес: 121002, г. Москва, Денежный переулок, 5 ст1.
Телефон: +7 495 796-96-91 / 499 241-10-29.
Факс: +7 499 241-77-33.
Сайт: http://www.ambmosca.esteri.it

Генеральное консульство Италии в Москве

Адрес: 109180, г. Москва, Якиманская набережная, 10
Телефон: +74959165451, +74957969692.
Факс: +7 (495) 916 54 20.
Email: consitaly.mosca@esteri.it.
Сайт: http://www.consmosca.esteri.it.

Виза в Италию
Виза в Италию

Документы необходимые для оформления визы

Чтобы получить туристическую визу нужно подать следующий пакет документов:

  1. Загранпаспорт и ксерокопию первой страницы.
  2. Анкету для визы в Италию, заполненную на английском или итальянском языке с вклеенной фотографией 3х4.
  3. Полис медицинского страхования для стран Шенгена с суммой страхового покрытия в 30 тыс. евро.
  4. Российский паспорт.
  5. Справку с места работы. Для пенсионеров пенсионное удостоверение, для студентов справку с места учебы.
  6. Финансовая гарантия – выписка из банковского счета или оригинал сберкнижки. Сумму можно уточнить на сайте визового центра.
  7. Железнодорожные билеты в обе стороны и их копии или подтверждение бронирования.
  8. Квитанции об уплате консульского сбора.
  9. Бронь отеля с данными о сроках пребывания.
  10. Оригиналы приходных ордеров на всех туристов, купивших тур в агентстве.

В зависимости от целей поездки в визовом центре могут попросить другие документы.

С сентября 2015 года при оформлении документов введена обязательная процедура снятия отпечатков пальцев. Дактилоскопия действительна в течение пяти лет.

Особенности въезда в страну с детьми

Если путешествие проходит с детьми до 16 лет необходимо заполнить анкету на английском или итальянском языке с подписями обеих родителей, а также предоставить:

  • Оригинал и копию свидетельста о рождении ребенка
  • Нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка в случае въезда с одним из родителей
  • Копия первой страницы загранпаспорта родителя и страницы где вписан ребенок, если у него нет своего загранпаспорта.

Стоимость визы, сроки ее оформления

Сумма консульского сбора составляет 35 евро. Срок оформления визы более четырех дней. В виде исключения за 70 евро можно оформить срочную визу. В Москве консульский сбор оплачивается в визовом центре через кассу банка. Сервисный сбор вносится в размере 2200 руб.

В каких случаях отказывают в визе

Одной из причин отказа может быть предположение, что гражданин России выезжает в Италию с целью дальнейшего переезда на постоянное место жительства. Чтобы такое подозрение не возникло, рекомендуется начать поездки с безвизовых стран— Болгарии, Турции, Таиланда, Египта. Кроме этой причины есть множество других:

  • Недостаточный доход.
  • Нарушения визового режима в других поездках.
  • Отсутствие семьи.
  • Выезд с детьми, не достигшими 16 лет.
  • Отсутствие личного имущества на территории России.
  • Подача неполного пакета документов.
  • Наличие судимости.
  • Содержание противоречивых сведений в документах.

В случае отказа посольство Италии должно указать причину.      

Что разрешается ввозить в страну

Иностранный гражданин может ввозить до 10 000 евро наличных средств, а также 200 сигарет, 250 г табака, один литр крепких алкогольных напитков, 4 литра вина и 16 литров пива. Разрешается ввоз автомобильного транспорта для последующей продажи при наличии соответствующих документов. Кроме автомобиля можно ввезти не более 50 литров топлива.

Если вы отправляетесь в Германию по путевке, с регистрацией документов будет намного проще. Все вопросы по оформлению визы возьмет на себя туристическое агентство.

Также рекомендуем

Вас могут заинтересовать Экскурсии в Страну 1, Страну 2, Страну 3

В Стране также популярны развлечения в Городе 1, экскурсии в Городе 2 и достопримечательности в Городе 3

Свежие статьи - Италия