Виза в Китай

Туристический поток между Китаем и Россией растет с каждым годом. Гражданам Российской Федерации и СНГ для посещения страны требуется виза. Для туристических целей выдается виза – категории L. Она может быть: многократной, двукратной, однократной.

С целью развития туризма и увеличения потоков путешественников между двумя государствами существуют ряд соглашений, которые позволяют въезжать в Китай без визы.

Действует соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. Попасть в Китай без заранее полученной визы можно в группе туристов. Пограничная служба Поднебесной пропускает туристическую группу из России в присутствии представителя принимающей туристической организации.

В этом случае приехавшим россиянам в течение суток необходимо зарегистрироваться в отелях или в местных органах общественной безопасности КНР. По такому разрешению находиться на территории государства позволено не более 21 дня.

С мая 2018 года россияне могут въезжать в провинцию Хайнань с туристическими целями по безвизовому режиму на срок до 30 дней. Но здесь есть одно условие – такая поездка оформляется через туристическое агентство, зарегистрированное в этой островной провинции.

Для граждан России действует трехдневный безвизовый режим для авиатранзита. Если путешественник прибывает в международные аэропорты Пекина, Гуанчжоу, Шанхая, Чэнду, Даляня, Чунцина, Шэньяна, Куньмина, Сианя, Гуйлиня, Уханя, Ханчжоу, Харбина, Сямыня и планирует вылететь в течение 72 часов в другие государства через те же самые аэропорты, то ему не нужно предварительно получать транзитную визу в Китай. Он может выйти погулять по данному городу, но пересаживаться на другой вид транспорта и покидать его пределы запрещается.

Для россиян проживающих в регионах, граничащих с Китаем установлен особый режим получения китайской визы. Если на руках имеется приглашение с китайской стороны, то разрешение на пересечение границы выдается прямо на пограничном пункте, но не все пропускные пункты подпадают под данное правило. Поэтому информацию заранее уточняйте в Консульствах.

Где и как получать визу в Китай?

Для оформления визы в Поднебесную необходимо обратиться в посольство или консульство Китая. Всего на территории России располагаются 6 консульств Китая. Они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге и Иркутске, Владивостоке. Визовый отдел есть в каждом из них.

Генеральное Консульство КНР в Москве:
Адрес: Москва, ул. Дружбы, 6.
Телефон: +7 (499) 951-84-43, +7 (499) 143-15-40.

Генеральное Консульство КНР в Санкт-Петербурге:
Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 134.
Телефон: +7 (812) 7147670.

Генеральное Консульство КНР в Иркутске:
Адрес: Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 40.
Телефон: +7 (3952) 781-442, +7 (3952) 781-433, +7 (3952) 781-434.

Генеральное Консульство КНР в Екатеринбурге:
Адрес: г. Екатеринбург, ул.Чайковского, 45.
Телефон: +7 (343) 253 57-78, +7 (343) 253 57-80.

Генеральное Консульство КНР в Хабаровске:
Адрес: г. Хабаровск, стадион им.Ленина.
Телефон визового отдела: +7 (4212) 30-25-90 ; +7 (4212) 30-61-63.

Генеральное Консульство КНР во Владивостоке:
Адрес: г. Владивосток, ул. Крыгина, 3.
Телефон визового отдела: +7 (423) 2-495-037 ; +7 (423) 2-497-204.

Необходимые документы для получения визы в Китай

Существует общий список документов для визы в Китай, а также дополнительный – в зависимости от типа разрешения.

Основные документы для визы категории L (туризм):

  1. Загранпаспорт. Нужен оригинал, срок действия – шесть месяцев после выезда из Китая.
  2. Ксерокопия тех страниц паспорта, где записаны личные данные и есть фото.
  3. Анкета для оформления визы и одна фотография 3 на 4 или 3,5 на 4,5 см.
  4. Ксерокопии ранее выданных китайских визовых штампов.

Дополнительные документы для визы категории L (туризм), подтверждающие программу маршрута:

  1. Бронь авиабилета (туда и обратно).
  2. Бронь отеля.
  3. Письменное приглашение, выданное соответствующей организацией или частным лицом в Китае.
  4. Полис страхования, покрывающий весь период поездки (оригинал или ксерокопия.

Особенности оформления визы для детей

  • На детей, вне зависимости от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета, к которой прилагается полный набор документов.
  • Копию свидетельства о рождении ребенка.
  • Копия визы и паспорта сопровождающего лица.
  • Каждый родитель, не участвующий в поездке, обязан подписать у нотариуса разрешение, если он остается в России. В консульство предъявляется копия доверенности.
  • Если один из родителей умер или отсутствует, предоставляются соответствующие документы.
  • Если ребенок едет с третьими лицами, потребуется разрешение от каждого из родителей и копии их паспортов.

В любом случае, прежде чем подавать документы, в Консульстве или Визовом Центре уточните список необходимых документов и требований к ним.

Так выглядит китайская виза
Так выглядит китайская виза

Стоимость и сроки оформления визы

Стоимость обычной туристической визы:

  • однократной визы – 3300 рублей.
  • двукратной визы – 6600 рублей.
  • многократной визы – 9900 рублей.

Сроки оформления обычной визы составляют 5-10 рабочих дней.

Стоимость срочной визы – дополнительно 2000 рублей. Срок оформления – 2 дня.

Стоимость экспресс-визы – дополнительно 4600 рублей. Получение визы в день подачи документов.

Отказ в визе

Причинами отказа могут быть: ошибки в оформления и нехватка необходимых документов, а также расхождения информации в заявлениях и документах.

В Китай туристам разрешено ввозить

Ввоз иностранной валюты неограничен, но суммы выше 5000 долларов нужно задекларировать.

Разрешен беспошлинный ввоз спиртных напитков не более 1,5 л, табачных изделий до 600 сигарет. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте Консульского Департамента МИД России https://www.kdmid.ru.

Также рекомендуем

Вас могут заинтересовать Экскурсии в Страну 1, Страну 2, Страну 3

В Стране также популярны развлечения в Городе 1, экскурсии в Городе 2 и достопримечательности в Городе 3

Свежие статьи - Китай