Ученый рассказал об участи горнолыжных курортов в РФ в связи с потеплением

 Сокращение горнолыжного сезона, необходимость искусственных систем оснежения и уменьшение снежного покрова ожидают горнолыжные курорты России в связи с изменением климата, сообщил РИА Новости гляциолог, один из авторов доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГИЭК) Станислав Кутузов.Недавно МГИЭК опубликовала доклад, который касается состояния океанов и криосферы. В докладе прогнозируется развитие событий по двум сценариям. Согласно первому сценарию, человечество начнет интенсивно сокращать парниковые газы и удержит темпы глобального роста температуры в пределах 1,5-2 градусов. По второму сценарию, выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, и температура вырастет более чем на 4 градуса. Второй сценарий предполагает сокращение площади горных ледников к 2100 году на 80%.Модельные расчеты показывают, что во многих горных районах будет происходить сокращение толщины и продолжительности залегания снежного покрова ниже 2,5 тысячи метров. Масса снега до 2050 года сократится на 10-40%, а к концу века может достигнуть 80% при наихудшем сценарии потепления.

Предварительные оценки для курортов Красной поляны показывают, что максимальная толщина естественного снежного покрова к 2041–2050 годов может уменьшиться на 29–35%, а число дней со снежным покровом сократится на 35–40%. Эти изменения будут происходить на фоне высокой изменчивости от сезона к сезону. Следует подчеркнуть необходимость детального анализа климатической ситуации и её возможных изменений при планировании туризма в горных районах”, – сказал Кутузов.

Он отметил, что Красная поляна относится к низко расположенным (в основном ниже 2000 м) горнолыжным курортам, которых в связи с потеплением ждут одинаковые проблемы: рост весенних и осенних температур и, как следствие, сокращение снежного покрова.”Соответственно снег начинает таять или выпадает не снег, а дождь. Одна из мер адаптации – система искусственного оснежения, и мы видим, что на всех курортах такие системы работают, и это становится основой катания даже высоко расположенных курортов”, – добавил Кутузов.Ученые уточнил, что искусственный снег невозможно делать при положительной температуре, поэтому при потеплении будет происходить сокращение горнолыжного сезона. Моделирование ситуации для конкретных склонов может помочь заранее предусмотреть изменение инфраструктуры и минимизировать экономические потери.”Сокращение ледников на Кавказе, в Альпах и южных Андах происходит с наибольшей скоростью”, – сказал эксперт.Он добавил, что на Урале и на Алтае будут происходить те же процессы, но с меньшей интенсивностью, хотя погрешности прогнозов для этих районов большие из-за недостаточного количества данных мониторинга.

РИА Новости 02.10.2019