Виза в Японию

Гражданам России и СНГ, желающим посетить Страну восходящего солнца, необходимо оформить разрешение на въезд. Посещение страны возможно при наличии визы. Нужно отметить, что по сравнению с Европейскими странами, Япония ведет более строгую визовую политику по отношению к гражданам СНГ и России.

Виды виз для въезда в страну

Собираясь в путешествие по этой азиатской стране, каждый россиянин должен определиться со сроком и типом необходимой ему визы.

Граждане России в основном оформляют:

  1. Въездную краткосрочную визу на 90 дней без осуществления трудовой деятельности, когда целью поездки является туризм, посещение родственников или друзей, деловая поездка или культурный обмен. Традиционная виза для  большинства туристов.
  2. Транзитную визу россияне получают для осуществления пересадки в течение 72 часов в третью страну.
  3. Долгосрочную визу оформляют для работы или проживания в Японии. Для этого предоставляется Сертификат «Certificate of Eligibility», который определяет статус заявителя.

Получить визу в Японию самостоятельно довольно проблематично. Согласно японским законам, обязательно наличие гаранта с японской стороны. При оформлении туристической визы гарантом, как правило, выступает туристическая фирма, аккредитованная в Японии.

Так выглядит виза в Японию
Так выглядит виза в Японию. Источник изображения: uvc-ekb.ru

Где оформить туристическую визу в Японию?

Гражданам России нужно обратиться:

Посольство Японии в Москве:

Адрес: Россия, 129090 Москва, Грохольский переулок, 27.
Телефон: (495) 229-2520.
Факс: (495) 229-2598.
E-mail: ryojijp@mw.mofa.go.jp.

Либо в Генеральные Консульства, которые находятся в Санкт-Петербурге:

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге:

Адрес: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 29.
Телефон: +7 (812) 314-1434.
Факс: +7 (812) 710-6970.
E-Mail: consul.japan@mofa.spb.ru.

Консульский отдел Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге:

Адрес: 191186, г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 30.
Телефон: +7 (812) 336-7673.
Факс: +7 (812) 703-5463.
E-Mail: ryoji@mofa.spb.ru.

Во Владивостоке:

Адрес: Россия, 690003 г.Владивосток, ул.Верхне-Портовая, 46.
Телефон : +7(423)226-74-81, 226-75-02.
Визовый отдел: +7(423)226-75-73, 2.

В Хабаровске:

Адрес: 680000 г.Хабаровск, ул.Тургенева, 46.

Визовый отдел:

Горячая линия,общие вопросы: 8-800-551-0319.
Готовность визы, прочие вопросы тел: (4212)41-30-48. Факс:41-30-49. ryojibu@kh.mofa.go.jp.

В Южно-Сахалинске:

Адрес: 693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 234, 5-й эт.
Телефон: +7(4242)72-55-30, +7(4242)72-60-55.
Факс: +7(4242) 72-55-31.
E-Mail: sakhjpmofa@svtc.ru.

Документы подаются лично соискателем визы или при помощи своего представителя. Доверенное лицо представляет нотариально заверенную доверенность от владельца загранпаспорта. Если представителем является близкий родственник (родители, супруги, совершеннолетние дети, бабушки, дедушки) – в этом случае требуется документ, подтверждающий родство.

Если вы путешествуете по турпутевке, соответственно агентство возьмет на себя оформление визы. Практикуется процедура предварительной записи на подачу документов, но документы также принимаются и в порядке “живой очереди”.

Документы для  оформления визы

Для оформления японской  визы при подаче документов следует выполнить ряд требований:

  1. Основной пакет документов должен соответствовать цели поездки.
  2. При недостаче хотя бы одного документа или неправильности его заполнения, заявления не принимается к рассмотрению.
  3. Все необходимые документы подаются  в оригинальном виде  и потом  не возвращаются, кроме заграничного паспорта.

Перечень необходимых документов может отличаться в зависимости от цели поездки или места подачи заявления, поэтому перед подачей  лучше обратиться в Посольство или Генеральное консульство Японии, в ведении которого находится район проживания заявителя.

  1. Визовая анкета – два экземпляра, заполненных на английском или японском языке.
  2. Две фотографии размером 45mm×45mm.
  3. Загранпаспорт.
  4. Копия внутреннего паспорта, если вы проживаете на территории Российской Федерации.
  5. Документ, подтверждающий возможность оплатить поездку: Справка с места работы с указанием заработной платы и/или справка из банка о состоянии счета, либо другой документ, подтверждающий наличие денежных средств у заявителя. Если гражданин не сам оплачивает поездку, нужно уточнить в Консульском отделе Посольства Японии необходимый список документов.
  6. Документ, подтверждающий бронирование авиабилета.
  7. Программа пребывания: заполняется особенно тщательно и подробно на английском или японском языке. Указываются даты въезда и выезда из Японии, если планируете путешествовать по стране, также время, место, куда поедете.
  8. Если подаете документы на многократную визу, нужно представить Письмо, в свободной форме на английском или японском языке, объясняющее необходимость многократных посещений.
  9. Доверенность, если подаете документы через доверенное лицо.

Документы подаются в Посольство или Генеральное консульство Японии,  в ведении которого  находится  район проживания соискателя визы. Все документы должны быть поданы в трехмесячный срок.

Стоимость визы

Для граждан РФ  получение визы осуществляется совершенно бесплатно. Срок действия туристической визы составляет 3 месяца.

Срок рассмотрения документов

При отсутствии замечаний к  заявителю виза выдается на 4-ый рабочий день после представления всех необходимых документов. 

Как проконтролировать  рассмотрение документов?

  1. Если документы приняты к рассмотрению, соискателю выдается квитанция  с указанием  планируемой даты выдачи визы. Если нужны дополнительные документы,  в ней пишется какие из них нужно представить.
  2. Если документы не приняты к рассмотрению, квитанция не выдается. Возвращаются все документы и объясняется причина возврата. Можно подать документы повторно.
  3. При вынесении отказа в выдаче визы возвращается только загранпаспорт. Причины отказа заявителю не объясняются.

В Японию туристам разрешено ввозить

  1. Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен, но суммы наличных превышающих 1 миллион японских йен (около 500 000 рублей, или 9 000 долларов, или 8 000 евро) обязаны сообщить об этом на таможне.
  2. Ограничений на суммы на ваших банковских картах нет.
  3. При прохождении таможни  в Японии достаточно показать заполненную таможенную декларацию, ваш загранпаспорт и устно сообщить о  ввозимых предметах.

Без таможенной пошлины можно ввозить:

  1. 500 г табака или 400 штук сигарет или 100 сигар.
  2. 3 бутылки (по 750 мл) спиртных напитков. Лицам, не достигшим 20 лет,  не разрешается.
  3. 2 унции (чуть меньше 60 г) парфюмерных изделий.
  4. подарки и сувениры на сумму не более 200 тыс. йен  (около $ 2 000).

Также рекомендуем

Вас могут заинтересовать Экскурсии в Страну 1, Страну 2, Страну 3

В Стране также популярны развлечения в Городе 1, экскурсии в Городе 2 и достопримечательности в Городе 3

Свежие статьи - Япония